РЗА 2008. О ВЫБОРЕ ТРАНСФОРМАТОРОВ ТОКА И СЕЧЕНИЙ ТОКОВЫХ ЦЕПЕЙ ПРИ ВЫСОКОЙ ПОСТОЯННОЙ ВРЕМЕНИ ПЕРВИЧНОЙ СЕТИ

В последнее время в российской энергетике повсеместное распространение получили устройства релейной защиты и электроавтоматики (РЗА) на микропроцессорной (МП) элементной базе. Микропроцессорные устройства РЗА обладают рядом несомненных преимуществ, но в то же время их применение может вызывать затруднения у конечных пользователей. Причиной чаще всего является недостаточное понимание специалистами проектных, монтажно-наладочных и эксплуатационных организаций некоторых особенностей МП устройств РЗА. Одной из таких особенностей являются специфические требования к трансформаторам тока и токовым цепям.
 

 

При выборе трансформаторов тока и сечений токовых цепей многие проектные организации продолжают руководствоваться методикой, изложенной в РД 34.35.106 «Указания по расчету сечений жил контрольных кабелей в токовых сетях релейной защиты» и [1]. Данная методика не учитывает насыщение трансформаторов тока (ТТ) апериодической составляющей тока короткого замыкания, что не соответствует современным зарубежным стандартам IEEE Std C37.110 [2] и IEC 60044-6 «Instrument Transformers Part 6: Requirements for Protective Current Transformers for Transient Performance», и в ряде случаев может приводить к ложному срабатыванию или отказу МП устройств РЗА.
Следует отметить, что в зарубежной литературе влиянию насыщения трансформаторов тока апериодической составляющей на работу релейной защиты уделяется пристальное внимание [3-6]. Физически указанное явление заключается в накоплении магнитного потока в сердечнике трансформатора тока (поскольку отсутствует или уменьшена полуволна обратной полярности, которая в обычных условиях перемагничивает сердечник)...

подписка на новости
 
информационные спонсоры и партнёры ГК ЭВР
 
сотрудничество
 
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ © 2003—2011 ГК ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ РОССИИ