РЗА 2008. ПРИМЕНЕНИЕ ЩИТОВЫХ ПРИБОРОВ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ЭНЕРГООБЪЕКТОВ

В последнее время постоянно повышающиеся требования к системам противоаварийной и режимной автоматики, релейной защиты и автоматики, телеметрической информации, технологической связи в ЕЭС России регулярно повышаются. Показателем этого являются приказы РАО «ЕЭС России» от 09.09.2005 № 603 “О приведении систем телемеханики и связи на генерирующих предприятиях электроэнергетики, входящих в состав холдинга ОАО «РАО «ЕЭС России», в соответствие с требованиями балансирующего рынка” и от 11.02.2008 № 57 “Об организации взаимодействия ДЗО ОАО РАО «ЕЭС России» при создании или модернизации систем технологического управления в ЕЭС России, выполняемых в ходе нового строительства, технического перевооружения, реконструкции объектов электроэнергетики”. Они устанавливают новые требования к составу и передаче телеметрической информации с объектов электроэнергетики в диспетчерский центр системного оператора, к контролю таких параметров как:

  • величины действующих значений модулей напряжений на секциях и системах шин 35 кВ и выше распределительных устройств;
  • величины токов и перетоков активной и реактивной мощности отдельно по каждой линии электропередачи (ЛЭП) 35 кВ и выше, присоединённой к распределительным устройствам подстанции;
  • величины токов, активной и реактивной мощности перетоков отдельно по каждому трансформатору 35 кВ и выше и автотрансформатору связи распределительных устройств различных классов номинальных напряжений на подстанциях (со стороны обмоток высшего, среднего и низшего напряжений);
  • измерения номера положения анцапф РПН автотрансформаторов.



Для соответствия этим требованиям в настоящее время в электрических сетях происходит замена оборудования телесигнализации, телеуправления и телеизмерения, а так же щитовых приборов и датчиков, выработавших срок своей службы, устаревших морально и снятых с производства, на современные программно-технические комплексы. Основанные на цифровых приборах, эти системы в целом позволяют не только полностью заменить старые, но и выйти на совершенно иной уровень в вопросе решения задач контроля и управления процессами передачи, преобразования и распределения электроэнергии. Однако при проведении такой модернизации необходимо найти способ, позволяющий наиболее оптимально реализовать поставленную задачу и не требующий полной замены существующего оборудования. Так в большинстве случаев можно создать систему телемеханики или технологического управления, соответствующую новым требованиям РАО «ЕЭС России», без установки дополнительных датчиков, врезки дополнительных приборов в измерительные и контролируемые цепи, а просто воспользовавшись новым поколением цифровых измерительных приборов, предоставляющих богатые возможности для проектировщиков таких систем. Это позволит сократить общие расходы и достигнуть наилучшего сочетания между надёжностью проверенного оборудования и новыми “умными” щитовыми приборами, являющимися частью общей системы сбора и передачи телемеханической информации.



МНПП “Антракс”, более 15 лет занимающееся разработкой, производством и поставкой оборудования для энергетики, предлагает свой вариант решения этой задачи. Нами разработаны и выпускаются цифровые указатели положения привода РПН (логометры) типа УП23, УП24, УП25, УП31, а также цифровые ваттметры, амперметры, вольтметры и термометры. Все наши приборы соответствуют требованиям нормативных документов ГОСТ Р. Логометры производства МНПП “Антракс” более десяти лет успешно эксплуатируются в филиалах РАО ЕС и других энергосистемах, в том числе Казахстана, Беларуси и Украины. Они прекрасно работают в Системах Сбора и Передачи телемеханической Информации (ССПИ АСТУ) на Сургутской, Нижневартовской, Псковской, Ириклинской и других ГРЭС.



Логометры предназначены для индикации в цифровом виде положения РПН в приводах отечественного и импортного производства и устанавливаются вместо неисправных стрелочных указателей. Прибор устанавливается на щите управления и конструктивно совместим со штатным стрелочным логометром типа ЛКМ, что облегчает замену неисправных приборов. Кроме того, УП24 имеет выходных реле в указателях положения с возможностью действия на независимый расцепитель силового автомата в приводе РПН, позволяет задавать любые граничные ступени, за которые не должно выходить регулирование. При достижении приводом запрещённых ступеней на лицевой панели прибора загорается светодиод красного цвета, а на выходные клеммы УП24 выдаётся сигнал управления реле для блокировки дальнейшей работы привода.



Логометры УП23, УП24 состоят из двухразрядного индикатора и работают совместно с приводом РПН, использующим контактный датчик угла поворота привода и имеют большое количество дополнительных функций, таких как возможность снятия показания о ступени привода с датчика 4-20 мА (например для привода ED-S), релейный выход и т.д. Приборы без дополнительных датчиков устанавливаются на приводы MZ-2, MZ-4, MR, EM-1, EDS и любые другие приводы с резистивными датчиками или датчиками типа «токовая петля». Информацию о положении можно снимать по интерфейсу RS-232 или RS-485, реализующему протоколы MODBUS-ASСII и MODBUS-RTU. Так же по заказу возможна установка дополнительного аналогового выхода 4-20 мА (токовая петля).

Указатель УП31 разработан для работы с приводами, использующими сельсин-датчик, подключается напрямую к штатному сельсин-датчику типа БД404/БД1404.

Универсальный логометр УП25 позволяет подключаться напрямую к сельсин-датчику, к резистивному датчику немецких, болгарских и других приводов, к BCD-датчику или датчику с Gray-кодом немецких, корейских и китайских приводов, а так же к датчикам, имеющим выход 4-20 мА и цифровой выход типа Modbus, отечественного и импортного производства. Таким образом, УП25 может быть подключен к любым используемым на территории России приводам, при этом выбор типа датчика осуществляется одной перемычкой на задней стенке прибора, либо с помощью клавиатуры на передней панели прибора. По функциональным возможностям УП25 перекрывает УП24, имеет цифровые и аналоговые выходы, как и УП23/24, имеет выходы блокировки работы привода в первой и последней ступени и релейный выход.



Последняя версия указателя положения РПН УРН1 представляет из себя уже не просто указатель, а указатель совмещённый с регулятором положения трансформатора под нагрузкой. Это позволяет при замене устаревшего стрелочного указателя на последнюю разработку МНПП “Антракс” получить на щите управления как указатель, так и автоматический регулятор в одном корпусе, что экономически оправдано и целесообразно с точки зрения сокращения щитового пространства подстанции.



Универсальный ваттметр, разработанный МНПП “Антракс”, предназначен для измерения всех базовых параметров в трёхфазной трехпроводной или четырехпроводной симметричной и несимметричной электрической сети с одновременным отображением текущих значений и их цифровой передачей и преобразованием в стандартный аналоговый сигнал. Прибор может использоваться в сетях сбора данных или в качестве одного измерительного прибора вместо многих различных измерительных приборов: амперметров, вольтметров, ваттметров, варметров, фазо- и частотомеров и других, что удобно для унификации оборудования и выгодно.

Ваттметр обеспечивает измерение и отображение значений до 40 электрических величин для каждой фазы тока и напряжения: среднеквадратичных значений тока и напряжения; активной, реактивной и полной мощности; активной, реактивной и полной энергии; и других, а также отображает текущее время. Напряжение и ток умножаются на заданные коэффициенты промежуточных трансформаторов. Значение любой измеренной величины может быть считано из прибора в компьютерную систему через интерфейс RS-485 или RS-232, протоколы MODBUS-ASСII и MODBUS-RTU. Так же по заказу возможна установка дополнительного аналогового интерфейса 4-20 мА (токовая петля), релейных выходов для сигнализации о выходе из диапазонов измерения, импульсного выхода для управления счетчиками энергии с импульсными входами.



Щитовые ваттметры производства МНПП “Антракс” предназначены для индикации в цифровом виде активной и реактивной мощности на подстанциях любого типа. Так же они имеют функции регистрации аварийных процессов и дистанционного определения места повреждения и могут являться частью общей системы сбора и передачи телемеханической информации, а также могут быть интегрированы в систему РЗА. Кроме того компания «Антракс» предлагает интеллектуальные цифровые амперметры, вольтметры и термометры с цифровым выходом интерфейса RS-485 или RS-232, реализующие протоколы MODBUS-ASСII и MODBUS-RTU. А так же датчики температуры, мощности, угла поворота, положения РПН.



Таким образом, на базе измерительных приборов МНПП «Антракс» можно построить нижний «измерительный» уровень системы телемеханики и АСДУ или ССПИ АСТУ любого энергообъекта, при этом во многих случаях экономически наиболее целесообразно использовать именно «умные» щитовые приборы для построения таких систем. Наша компания предлагает поставку, монтаж, обслуживание любых щитовых приборов собственного производства, а также других ведущих производителей. Также мы проводим работы по комплексному созданию систем телемеханики со сбором и передачей информации со щитовых приборов на РДП на энергообъектах Москвы, Московской области и других регионов России.

подписка на новости
 
информационные спонсоры и партнёры ГК ЭВР
 
сотрудничество
 
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ © 2003—2011 ГК ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ РОССИИ