РЗА 2008. 030.ЭКРА - 005. ДОКЛАД ТЕРМИНАЛЫ ЗАЩИТЫ, АВТОМАТИКИ

Расширяя номенклатуру производимых микропроцессорных устройств защиты с 2007 года ООО НПП «ЭКРА» приступило к серийному производству микропроцессорных терминалов защиты, автоматики, управления и сигнализации присоединений 6-35 кВ серии БЭ2502. Разработанные терминалы соответствуют ТУ 3433-019-20572135-2006 и удовлетворяют требованиям стандартов России и ведомственным документам РАО «ЕЭС России» и ОАО «ФСК ЕЭС», имеют сертификат соответствия РОСС RU.МЕ81.В00473.
Терминалы серии БЭ2502 (таблица 1) предназначены для установки в комплектных распределительных устройствах (КРУ, КСО), шкафах и на панелях. Они могут применяться на электростанциях и предприятиях электрических сетей, на подстанциях промышленных предприятий и ЖКХ, на газовых и нефтяных промыслах, на нефтеперекачивающих и газокомпрессорных станциях и других объектах газовой и нефтяной промышленности.
Проектной организацией "Энергосетьпроект-НН-СЭЩ" выполнена типовая работа

10410тм-т1 "Схемы электрические принципиальные ячеек КРУ с микропроцессорным устройством БЭ2502" для шкафов КРУ 6 (10) кВ.
Таблица 1.
Технические данные терминала

Параметр
Значение
Номинальный ток защиты от междуфазных замыканий, А
5/1
Номинальный ток защиты от замыканий на землю, А
1/0,2
Номинальное напряжение, В
100
Максимальное длительно допустимое напряжение, В
150
Номинальная частота, отклонение, Гц

50±5
Номинальное напряжение постоянного или выпрямленного
оперативного тока, Uпит.ном, В
220/110
Допустимый диапазон напряжения оперативного тока
(0,8…1,1) Uпит.ном
Максимальное длительно допустимое напряжение оперативного тока
1,15 Uпит.ном
Потребляемая мощность по цепи оперативного тока в режиме
несрабатывания/срабатывания, Вт
5/13

Количество аналоговых входов
из них количество входов по току/напряжению

3, 4, 6, 8
3/0, 4/0, 0/6, 3/5, 2/6, 4/4
Потребляемая мощность по аналоговому входу, Вт не более
0,2
Количество дискретных входов
12/24
Потребляемая мощность по дискретному входу, Вт не более
1,0
Количество выходных реле
8/16
Количество светодиодных индикаторов
20
Степень защиты по лицевой панели/задней плите
IP40/IP20
Габаритные размеры ШхВхГ
270х179х251 мм
Масса
Не более 7 кг

Устройства представлены аппаратной модификацией БЭ2502А, реализованной в виде блочно-унифицированной 1/2 19” кассеты высотой 4U с задним присоединением внешних проводников. Климатическое исполнение устройства УХЛ3.1, диапазон рабочей температуры от –40 °С до +55 °С.
Терминалы серии БЭ2502 удовлетворяют требованиям электромагнитной совместимости, в соответствии со стандартами МЭК, их устойчивость к воздействию электромагнитных помех с сохранением качества функционирования А подтверждены испытаниями. При отсутствии требования к срабатыванию терминалы сохраняют работоспособность без перезапуска в случае кратковременных перерывов питания длительность до 0,5 с.
Для защиты от перенапряжений в устройстве использованы специализированные комбинированные защитные элементы, которые ограничивают амплитуду коммутационных перенапряжений, а в случае длительного превышения допустимого уровня напряжения обеспечивают ограничение потребляемой по дискретным входам мощности.
Предусмотрен бросок тока с амплитудой до 50 мА и длительностью до 1,5 мс по дискретным входам. Установившийся ток в цепи дискретного входа при номинальном напряжении входного сигнала составляет 4 мА, минимальная длительность дискретного сигнала -10 мс. При снижении напряжения сигнала ниже 0,65Uном имеет место надежное несрабатывание дискретного входа.
Контакты выходных реле терминала допускают включение (замыкание) цепей с напряжением 220 В и током до 10 А в течении 1 с и до 30 А в течении 0,2 с, длительно допустимый ток составляет 5 А. Допустимый максимальный ток выключения (размыкания) в цепи источника постоянного тока напряжением 220 В с активно-индуктивной нагрузкой и постоянной времени 40 мс составляет 0,2 А.
Предусмотрены 3 конфигурируемых реле, для которых назначение сигналов производится без изменения программного обеспечения.
Терминалы могут объединяться по каналу связи в локальную информационную сеть с использованием интерфейса RS-485 или Ethernet. Для взаимодействия с АСУ ТП используется протокол связи МЭК 60870-5-103. С помощью внешнего программного обеспечения (комплекса программ EKRASMS) имеется возможность наблюдать текущие значения всех входных сигналов (мониторинг), организовывать базы данных событий и аварийных осциллограмм, изменять уставки, синхронизировать время всех терминалов в сети. Внутренний осциллограф аварийных процессов позволяет записывать осциллограммы все аналоговые и до 48 дискретных сигналов (внешних и внутренних), длительность записи -до 80 с. Регистратор событий фиксирует до 128 дискретных сигналов, с сохранением до 256 событий с точностью привязки по времени 1 мс.
В настоящее время состав серии представлен следующими устройствами защит:
- терминал защиты, автоматики, управления и сигнализации линии и ТСН типа БЭ2502А01ХХ;
- терминал защиты, автоматики, управления и сигнализации секционного выключателя типа БЭ2502А02ХХ;
- терминал защиты, автоматики, управления и сигнализации ввода (рабочего и резервного) типа БЭ2502А04ХХ;
- терминал трансформатора напряжения (ТН) секции типа БЭ2502А04ХХ.;
- терминал автоматического регулятора коэффициента трансформации типа БЭ2502А05ХХ.
Максимальная токовая защита (МТЗ) в рассматриваемой серии выполнена трехступенчатой с возможностью контроля направленности и пуска по напряжению. Первая и вторая ступени выполнены с независимой, а третья - как с независимой, так и с зависимой от тока выдержкой времени. Реализовано три вида зависимых характеристик. Для первой ступени предусмотрен режим загрубления уставки по току с целью отстройки от пусковых токов и бросков тока намагничивания. Орган направления мощности выполнен по 90-градусной схеме сочетания фазных токов и линейных напряжений.
Защита от замыканий на землю (ЗОЗЗ) в терминале защиты линии выполнена двухступенчатой с возможностью программирования принципа действия: по напряжению нулевой последовательности, по току нулевой последовательности или направленная с возможностью действия на отключение или только на сигнал. Для терминала ввода предусматривается сигнализация ОЗЗ по напряжению нулевой последовательности.
Защита от несимметричного режима (ЗНР) основана на принципе измерения соотношения тока обратной последовательности с торможением от тока прямой последовательности. Это актуально для защит слабо нагруженных линии, когда ток обратной последовательности при обрыве провода, может быть равен или меньше, чем ток небаланса в нормальном режиме, обусловленный погрешностью трансформатора тока и несимметрией нагрузки. В этом случае соотношение между токами обратной и прямой последовательности меняется в меньшей степени, чем измеряемый ток обратной последовательности, что дает возможность получить более чувствительную уставку.
Функция УРОВ выполнена с дублированием пуска от защит с контролем сигнала РПВ. При использовании с некоторыми видами выключателей контроль сигнала РПВ должен быть выведен соответствующим программным ключом.
Помимо перечисленных защит предусмотрены следующие функции автоматики: в терминале защиты линии -двукратное АПВ, АЧР и ЧАПВ, а в терминале ввода -однократное АПВ и АВР. В терминале ТН секции реализована функция двухступенчатой АЧР с возможностью блокировки от измерительного органа снижения частоты. Важным представляется наличие в последнем терминале трехступенчатой автоматики ограничения снижения напряжения, выполняющей функцию защиты минимального напряжения (ЗМН).
В терминале защиты линии предусматривается в случае необходимости индивидуальная функция ЗМН с целью отключения нагрузки при недопустимом снижении напряжения. Для терминала ввода предусмотрена ЗМН в качестве пускового органа АВР. Также существует возможность контроля остаточного напряжения на секции при АВР в случае работы на двигательную нагрузку.
На основе данной аппаратной модификации предусмотрены другие исполнения. В частности, завершена разработка терминала защиты двигателей мощностью до 5МВт типа БЭ2502А07ХХ, на очереди – устройства дифференциальной защиты двигателя мощностью и дистанционной защиты.

подписка на новости
 
информационные спонсоры и партнёры ГК ЭВР
 
сотрудничество
 
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ © 2003—2011 ГК ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ РОССИИ