РЗА 2008. 028.ЧЭАЗ - 002.ЧЭАЗ РЗА-2008 ТЕЗИСЫ ДОКЛ #2 - Серия новых и модернизированных микропроцессорных блоков РЗА БЭМП

ЗАО «ЧЭАЗ» развивает производство микропроцессорных (МП) блоков РЗА серии БЭМП (Блок для объектов Энергетики Микропроцессорный) по собственным разработкам, выпуск которых начат в 2005 г. МП блоки РЗА серии БЭМП изначально имеют гибкую конфигурацию измерительных органов защит и аппаратной части, а также свободно программируемую логику. Такая идеология позволяет выпускать защиты всех типоисполнений для защиты присоединений КРУ среднего напряжения. В дополнение к серийно выпускаемым МП блокам:
БЭМП 1-01 – защита воздушных и кабельных линий, линий к ТСН, линий к БСК;
БЭМП 1-02 – защита секционного выключателя;
БЭМП 1-03 – защита вводного выключателя;
БЭМП 1-04, БЭМП 1-05 – защиты электродвигателей;
БЭМП 1-06 – многофункциональное устройство контроля напряжения на секции.
в 2008 году заканчивается разработка и начинается выпуск новых блоков:
БЭМП с выносным пультом управления и сигнализации;
БЭМП-ЦС – блок центральной сигнализации;
БЭМП 1-20 – регулятор напряжения трансформатора со всеми необходимыми функциями;
а так же ряд блоков дифференциальных токовых защит (БЭМП-ДЗТ, БЭМП 1-10, БЭМП 1-14, БЭМП 1-15), которые представлены в отдельной статье. 
Основными отличиями БЭМП-ЦС от аналогичных устройств являются:
1) регулируемая уставка от 0,02 до 0,20 А импульса тока шинок общей сигнализации, позволяющая более точно настроить блок непосредственно на объекте, 
2) автоматическая самокалибровка состояния датчиков групповой сигнализации при включении,
3) возможность использования блока, как на переменном, так и на постоянном оперативном токе,
4) свободно программируемая логика, позволяющая изменять функциональную схему в соответствии с техническим заданием или проектом.
Опираясь на собственный опыт внедрения, по полученным замечаниям и предложениям от эксплуатирующих и наладочных организаций, а так же КРУ-строительных заводов, «ЧЭАЗ» выполнил модернизацию МП блоков серии БЭМП. 
Унификация по типу оперативного питания в МП блоках БЭМП выполнена модернизацией дискретных входных сигналов для напряжения =220 В и ~220 В. Опыт поставок показал, что производству и КРУ-строительным предприятиям при изготовлении нескольких заказов неудобно разделять БЭМП, одинаковые по функциям, но разные по типоисполнениям для постоянного оперативного тока (=220 В) и для переменного оперативного тока (~220 В). 
Кроме того, зачастую неправильно производится выбор БЭМП для ПС с выпрямленным переменным оперативным током, т.к. для таких ПС применяется определение «ПС с переменным оперативным током» (слово «выпрямленный» опускается). 
Аналогичные ошибки с выбором БЭМП происходят при реконструкциях ПС с переменным оперативным током с применением БЭМП и комбинированных блоков питания БПНТ-1, которые так же выпускаются ОАО «ЧЭАЗ». Например, до реконструкции на ПС имеется только переменный оперативный ток от ТСН, поэтому выбирается БЭМП для напряжения ~220 В. Если расчеты показывают, что могут возникнуть длительные просадки напряжения при близких КЗ, а полное время срабатывания АВР со стороны 0,4 кВ ТСН больше 0,5 сек, то при проектировании используется комбинированные блоки питания БПНТ-1, которые позволяют осуществлять питание БЭМП от трансформаторов тока в режиме КЗ и от ТСН в нормальном режиме. Выходным напряжением БПНТ-1 является выпрямленное сглаженное напряжение 220 В (с пульсациями не более 12%), поэтому с БПНТ необходимо использовать типоисполнение БЭМП для постоянного тока (=220 В), а не для переменного тока (~220 В).
Источник вторичного электропитания (ИВЭП) в БЭМП универсальный (~/=220 В), но блоки приема дискретных входных сигналов разделялись по исполнениям =220 В или ~220 В, соответственно по типоисполнениям разделялись БЭМП. В настоящее время все БЭМП выпускаются с универсальными (=/~220) дискретными входными сигналами и ИВЭП, что исключает ошибки при выборе устройства и проектировании схем с БЭМП, которые иногда обнаруживаются только на этапе наладки.
Расширение функций управления – это результат консультационной работы со стороны завода по проектированию схем электрических принципиальных с применением БЭМП. По результатам этой работы можно отметить, что в ряде случаев достаточно большое количество дискретных входных сигналов используется для оперативного ввода/вывода функций защит и автоматики с помощью внешних ключей управления (дуговая защита, ускорение МТЗ, АЧР, АПВ, УРОВ и др.). Данное решение удобно для эксплуатации, но имеет ряд недостатков:
- большое количество дискретных входов увеличивает стоимость устройства защиты, объем монтажных работ, снижает его помехозащищенность, 
- диагностика и контроль положения (состояния) ключей управления требует ввода соответствующих уставок, что усложняет наладку и поэтому зачастую не применяется.
На основании этого в модернизированных МП блоках РЗА серии БЭМП на лицевой панели устройства предусмотрены 7 кнопок управления для ввода/вывода функций защит и автоматики (список функций может изменяться при наладке), а также для смены групп уставок. Все команды сопровождаются светодиодной индикацией и выполняются только при подтверждении (отдельной кнопкой), что практически полностью исключает случайные нажатия или срабатывание от электромагнитных помех. Кроме этого, положение «электронного ключа» сохраняется в энергонезависимой памяти устройства и контролируется системой самодиагностики устройства наряду с уставками защит и автоматики, что повышает надежность работы БЭМП. Такой алгоритм уже использовался в БЭМП, но без дополнительных кнопок лицевой панели был не так удобен из-за необходимости доступа к «электронным ключам» через меню встроенного дисплея.


Рис. 1. Лицевая панель БЭМП с расширенными функциями управления со встроенным или выносным пультом управления

На лицевой панели БЭМП также расположены кнопки управления выключателем (с подтверждением выполнения команды), индикация положения выключателя и более удобная вертикальная светодиодная сигнализации с расшифровкой каждого из свободно назначаемых светодиодов. 
С модернизированной лицевой панелью выпускаются две группы типоисполнений БЭМП:
- со встроенной панелью индикации, управления и сигнализации,
- с выносным пультом индикации, управления и сигнализации.
БЭМП с выносным пультом имеет переднее присоединение проводников. Применение этого исполнения БЭМП является более технологичным с точки зрения установки в релейных шкафах, отсеках КРУ и КСО, поскольку основной блок можно разместить на рейках внутри шкафа или задней панели шкафа, а выносной пульт на двери шкафа, не перегружая её. Также упрощаются монтажные работы, поскольку все провода монтируются в непосредственной близости от клеммных рядов шкафа, а к двери шкафа подводится только один кабель (поставляется в комплекте) для связи основного блока с пультом БЭМП. Сокращение длины проводов оперативных цепей благоприятно сказывается на электромагнитной совместимости устройства в составе шкафа КРУ.
Гибкость при наладке и удобство эксплуатации. Типовые функциональные схемы и схемы по требованиям заказчика в заданный срок разрабатываются в СКБ РЗА ОАО «ЧЭАЗ» с помощью графического редактора специализированной среды разработки RAD ТП, но в тех случаях, когда проект изменяется при изготовлении КРУ, при наладке или по результатам эксплуатации, требуется переназначение дискретных входных сигналов или выходных реле БЭМП. Специализированная среда разработки RAD ТП позволяет полностью спроектировать или изменить функциональную схему БЭМП. Для грамотного применения RAD ТП необходимо пройти обучение, чтобы освоить все особенности этого программного обеспечения, приобрести определенный опыт при отладке функциональных схем. Ставить такую задачу для персонала организаций, которые выполняют наладку, нецелесообразно как с точки зрения эффективности, так и ответственности за правильную работу и безопасность модернизированной функциональной схемы. 
Поэтому для увеличения гибкости использования БЭМП в зависимости от каждого конкретного применения во многие типовые функциональные схемы введена матрица конфигурации, которая позволяет соединить любые сигналы (выходные реле, входы функциональной схемы, светодиоды) с входными дискретными сигналами или выходами функциональной схемы. Настройка матрицы конфигурации БЭМП может осуществляться как с помощью меню встроенного дисплея устройства, так и от персонального компьютера с помощью программы TermMon.
Расширяя номенклатуру микропроцессорных устройств РЗА и модернизируя серийно-выпускаемые МП блоки БЭМП, ЗАО «ЧЭАЗ» стремиться выпускать современную продукцию для различных типов энергообъектов и условий эксплуатации.

подписка на новости
 
информационные спонсоры и партнёры ГК ЭВР
 
сотрудничество
 
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ © 2003—2011 ГК ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ РОССИИ