РЗА 2008. 028.ЧЭАЗ - 001.ЧЭАЗ РЗА-2008 ТЕЗИСЫ ДОКЛ #1 - Дифференциальные токовые защиты на базе микропроцессорных блоков РЗА серии БЭМП.

Освоив производство микропроцессорных (МП) блоков РЗА серии БЭМП собственной разработки для КРУ 6-10 кВ, Чебоксарский электроаппаратный завод продолжил работы по расширению функциональных возможностей БЭМП. 
Для осуществления комплексных поставок устройств РЗА на МП блоках серии БЭМП в 2008 году заканчивает несколько новых разработок дифференциальных токовых защит, а именно шкафов и МП блоков РЗА:
- серия шкафов ШМЗТ для защиты двух и трехобмоточных силовых трансформаторов с ВН 110(220) кВ с новыми МП блоками БЭМП-ДЗТ,
- шкафы ШДФЗ дифференциально-фазной защиты линий 110 (220) кВ с новыми МП блоками БЭМП-ДФЗ,
- БЭМП 1-10 – дифференциальная токовая защита магистрали резервного питания собственных нужд 6(10) кВ электрической станции,
- БЭМП 1-14 и БЭМП 1-15 – дифференциальная токовая защита синхронных и асинхронных электродвигателей 6(10) кВ мощностью свыше 5 МВА.
Цифровая техника позволяет решать множество смежных задач, в том числе встраивать в программное обеспечение функции не только основных, но и резервных защит. Эта возможность реализуется в новых разработках ЧЭАЗ, где каждая дифференциальная защита дополняется функцией резервной защиты, что не исключает необходимости применения резервного комплекта защит в отдельном устройстве.
Серия шкафов ШМЗТ – выполнена в виде сочетания нескольких блоков:
- БЭМП-ДЗТ – МП блок дифференциальной токовой защиты двух или трехобмоточных трансформаторов с функциями резервных МТЗ всех сторон трансформатора,
- БЭМП 1-21 – МП блок резервных защит ВН и автоматики управления выключателя,
- БЭМП 1-22 – МП блок резервных защит ВН,
- БЭМП 1-20 – МП блок регулятора напряжения трансформатора (РПН).
БЭМП-ДЗТ используются все возможности цифровой техники: измеряемые токи в плечах выравниваются программным способом заданием коэффициентов выравнивания; а программная операция цифровой треугольник позволяет соединять трансформаторы тока с ВН в звезду.
Основная функция БЭМП-ДЗТ – продольная трехфазная дифференциальная токовая защита на основе дифференциальной токовой отсечки и чувствительного дифференциального токового органа с торможением. Тормозная характеристика имеет три участка, коэффициент торможения регулируется на втором и третьем наклонном участке. 
В БЭМП-ДЗТ реализована блокировка дифференциальной защиты по относительному уровню второй гармонической составляющей дифференциального тока, позволяющая отстраиваться от всех видов бросков намагничивающего тока: однополярного, однополярного трансформированного и разнополярного.

Рис.1. Тормозная характеристика чувствительного дифференциального токового органа БЭМП-ДЗТ

Кроме основной защиты трансформатора БЭМП-ДЗТ выполняет функции: сигнализации перегрузки, автоматики управления охлаждением, приема сигналов от газовых реле трансформаторов. 
Шкафы ШДФЗ с МП блоками БЭМП-ДФЗ высокочастотной (ВЧ) дифференциально-фазной защиты (ДФЗ) воздушных линий 110-220 кВ – одна из новых разработок ЗАО «ЧЭАЗ».
Разрабатываемые шкафы представляют собой единый конструктив, разделенный на два отсека: отсек для установки ВЧ приемопередатчика и отсек устройства защиты и сопутствующей аппаратуры.
Используемые схемотехнические решения, а также габариты отсека ВЧ аппаратуры обеспечивают совместную работу с ВЧ приемопередатчиками как ранних, так и последних разработок. Эти решения, а также применение традиционных отечественных алгоритмов позволит осуществлять совместную работу шкафа как с панелями типа ДФЗ-201, так и с шкафами дифференциально-фазных защит других отечественных производителей.
Устройство дифференциально-фазной защиты выполнено на базе ранее разработанных и хорошо зарекомендовавших себя в ходе реальной эксплуатации микропроцессорных блоков серии БЭМП.
Применение микропроцессорной техники в реализации ДФЗ позволило не только практически полностью повторить электромеханическую ДФЗ-201 в части пусковых органов и алгоритма, что обеспечивает более легкий переход обслуживающего персонала к наладке и эксплуатации защиты, но и реализовать ряд дополнительных функций, значительно расширяющих область применения защиты.
Так, в состав БЭМП кроме стандартных пусковых органов, присущих ДФЗ-201 входят:
- пусковой орган, реагирующий на приращение абсолютного значения вектора тока обратной последовательности, позволяющий работать на линиях с тяговой нагрузкой;
- реле минимального сопротивления и орган направления мощности, обеспечивающие правильное функционирование защиты на линиях с ответвлениями;
- измерительные органы контроля цепей напряжения (блокировка при неисправностях в цепях напряжения);
- пусковые органы и логика УРОВ.
Кроме этого, блок обеспечивает выполнение стандартных для микропроцессорных устройств сервисных функций:
- измерение и расчет токов и напряжений, активной и реактивной мощности, электроэнергии;
- регистрация дискретных и аналоговых событий;
- осциллографирование аварийных событий;
- определение расстояния до места повреждения;
- связь с АСУ ТП и программную настройку защиты;
- автоматическая проверка ВЧ- канала и вывод защиты при неисправности ВЧ- канала;
- непрерывная проверка функционирования и самодиагностика БЭМП.
Шкафы дифференциально-фазной защиты выполняются в универсальном исполнении и содержат все необходимые элементы, позволяющие использовать шкаф как на подстанциях с одним выключателем на присоединение и обходной системой шин, так и с двумя выключателями на присоединение.
Таким образом, совмещением прежних, отработанных десятилетиями принципов работы дифференциально-фазной защиты и новых возможностей, обеспечиваемых микропроцессорной техникой, ЗАО «ЧЭАЗ» готовит выпуску новую эффективную защиту, как для магистральных воздушных линий напряжением 110-220 кВ, так и для линий с ответвлениями или линий с тяговой нагрузкой.
БЭМП 1-10 выполняют дифференциальную токовую защиту магистрали резервного питания собственных нужд 6(10) кВ крупных электростанций. На таких электростанциях основной нагрузкой на шинах собственных нужд 6(10) кВ являются асинхронные двигатели насосов. Питание секций электродвигателей резервируется кабельными магистралями длиной до 150-200 м от разных трансформаторов. Пуски и остановы двигателей вызывают перенапряжения, которые могут вызвать пробой изоляции и КЗ в кабеле. Основной защитой таких кабельных линий является дифференциальная токовая защита.
В БЭМП 1-10, как и для защиты трансформатора, дифференциальная защита реализована в виде дифференциальной токовой отсечки и чувствительного дифференциального токового органа с торможением. Тормозная характеристика имеет один наклонный участок, у которого регулируется наклон (коэффициент торможения) и минимальная уставка по току срабатывания. 
БЭМП 1-14, БЭМП 1-15 защиты дифференциальные токовые мощных электродвигателей, отличаются от БЭМП 1-10 расширенными диапазонами коэффициентов выравнивания токов сторон защищаемых обмоток электродвигателя и уставок блокировки по относительной второй гармонической составляющей.
Таким образом, номенклатура выпускаемой ЗАО «ЧЭАЗ» продукции дополняется полным набором микропроцессорных дифференциальных токовых защит для энергообъектов напряжением от 6 до 220 кВ и дифференциально-фазной высокочастотной защитой ЛЭП напряжением 110-220 кВ.
подписка на новости
 
информационные спонсоры и партнёры ГК ЭВР
 
сотрудничество
 
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ © 2003—2011 ГК ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ РОССИИ